一位朋友在國中教書,他的兒子念國中三年級,正是十五歲的青春年華。最近醫生診治,說這個孩子患了肝癌,情況極不樂觀。消息傳出,親友與同學無不傷心落淚。

    雖然經過醫生診治,但這時誰不盼望奇蹟出現?朋友鼓起勇氣占卦,得到乾卦,變爻九五,爻辭是:「飛龍在天,利見大人。」意即:龍飛翔在天空,適宜見到大人。

    我一看占卦結果,心情不禁鬱悶。在占問健康時,爻辭若出現「天」字,就表示要歸天,恐怕不久人世。易經講變化,所謂「天道无吉凶」,一切都依序進行,人所能做的只是修養德行與增強能力,再努力透過易經占卦來提升智慧。所謂智慧,必須去除成見,以便觀察整體,就事論事,採取合宜的因應方法。

    在占問健康時,「飛龍在天」告訴我們此人的身體復原無望。「利見大人」一語則不必勉強解釋,只能說是各安天命,意即莊子所說的:「知其不可奈何而安之若命。」兩個月之後,這個孩子過世。由於占卦而知其命,讓做父母的較能安心接受這個殘酷的事實。

    若是占問學問或事業,乾卦九五當然是有利的,用再多的肯定語句都不為過。惟獨占問健康,情況反而至為不利。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()