一位朋友說,他的姊姊原來做餐飲業,遇到金融風暴,生意不好,想要轉業。於是占問此事,得到「需卦」(水天需,水天需.bmp ,第五卦),六爻不變。這時要看卦辭以及大象傳。

    卦辭說:「有孚,光亨,貞吉。利涉大川。」意即:有誠信,廣大通達,正固吉祥。適宜渡過大河。本卦的組合是下乾上坎。坎在外表示仍有障礙;乾在內,表示自己有實力也有誠信,等到時機成熟,即可大展鴻圖。

    但是,時機成熟了嗎?大象傳說:「雲上於天,需,君子以飲食宴樂。」這裏由自然界取象,當水在天上時,代表水仍是雲氣,尚未成雨。這時著急沒有用,最好隨順時勢,「飲食宴樂」,保養身體,放寬心情,耐心等待。

    後來這位朋友說,他姊姊轉業之事已經大致談妥,只是薪資報酬尚須協調,不知何時會有結果,所以心情頗受干擾。現在占得此卦,知道不必心急,暫且認真過著當下的日子吧!

    「飲食宴樂」並不是縱情於生活享受,而是在身心兩方面好好調節。「休息是為了走更遠的路」,這句話含有至理。中年與否,並不重要,人生隨時隨地都是新的契機,只要保持愉悅的心境,換個角度看待自己的處境,說不定會更加珍惜這種喘一口氣的機會。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()