解卦時,要依所提的問題而定,因為卦辭或爻辭只是一種「最普遍」的建議,在使用到具體狀況時,總會有些調整。並且,卦象本身才是「最原始」的根據,任何解法都不能脫離卦象。

    有一次,在一家出版社的聚餐場合中,在座都是文化界的朋友,談到易經時,難免有算命之譏。我說:「易經占卦不是算命,而是古人智慧所提供的生活參考。若是不信,請在座有問題的人給我三組三位數,我來示範一下。」

    此話一出,大家安靜下來,面面相覷。一位女士鼓起勇氣說:「我來試試,我下個月要結婚,請試一占。」我聽了此話,反而有些猶豫,因為擔心結果會讓人掃興。但是這時沒有退路了。

    她提出了數字,我一算是「大有卦」(火天大有,火天大有.bmp ,第十四卦),變爻上九,爻辭是:「自天佑之,吉无不利。」這不正是天作之合嗎?你若想要祝福別人結婚,再由易經找一句話來說,這句話不是上上之選嗎?當場眾人無不嘖嘖稱奇,我自己心中倒是鬆了一口氣,同時也對易經的功能更加佩服。不過,以後我吃飯時,不太願意主動談到這方面的問題了。

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()