一位朋友想在煙台買房子,一占之下得到「臨卦」(地澤臨,地澤臨.bmp ,第十九卦),六爻皆不變。若無變爻,則參考本卦卦辭:「元亨利貞。至於八月有凶。」意即:最為通達,適宜正固。到了八月將有凶禍。   

    朋友一看「至於八月有凶」,而那時正值農曆七月,于是擔心是否下月即將有凶?我說:「別擔心。臨卦是很好的卦,屬於十二消息卦之一,就是兩個陽爻由下往上發展,代表陽氣越來越旺,所以易經談到臨卦,都說那是『壯大』的意思。」

    我又說:「所謂『至於八月有凶』,在彖傳的解說中,只是很簡單的說了『消不久也』,意即消退之期,不久將會到來。這是提醒我們要居安思危,在壯大時要先想到將來的消退,如此才可常保平安順利。並沒有什麼特別不好的問題。臨卦六爻無一為凶,不僅如此,它還有四爻為吉,二爻為无咎,在六十四卦裏面,是極少數的好卦,所以不必過慮。」

    朋友說他想買的房子可以眺望大海,景觀良好。其實「地澤臨」的卦象,已經看得出來這個房子面臨了澤(包括海湖河),所以放心去買吧。


《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()