易經占卦可以問的事情很多,為了避免瑣碎,我們特地由大家一般較為關心的四方面來介紹,就是「時運,財運,家宅,身體」。

不過值得一再強調的是:最重要的還是卦象本身,因為所有的解釋都必須以卦象為準。

    一位朋友占問未來一年的財運,得到「小過卦」(雷山小過,雷山小過.bmp ,第六十二卦),九三、九四、六五為變爻。依朱熹的解法,若有三爻變,則依本卦卦辭來定,並且參考之卦卦辭。

    本卦卦辭是:「亨,利貞,可小事,不可大事。飛鳥遺之音,不宜上,宜下,大吉。」意即:通達,適宜正固,可以做小事,不可以做大事。有鳥飛過留下的聲音。不應該往上走,而應該往下走,非常吉祥。由此可知:在財運方面不可期望過高,只有小利可圖。

    之卦是「比卦」(水地比,,第八卦),卦辭為:「吉,原筮,元永貞,无咎。不寧方來,後夫凶。」意即:吉祥,考察占筮,開始而長久正固,沒有災難。從不安定中剛剛轉變過來,後到的會有凶禍。比卦是朋友相聚之象,所以財運要靠朋友幫忙,大家合作才有利可言。對於財運,不必強求,得之我幸,不得我命。

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()