近年我所出版的光盤以介紹國學的為主。我的學習範圍還包括西方哲學,那麼要不要也製作介紹西方哲學的光盤呢?

    我在思考這個問題時,正好有出版社徵詢我在這方面的意願。我認為茲事體大,就以籌策占了一卦,得到「未濟卦」(火水未濟,火水未濟.bmp ,第六十四卦)變爻上九,爻辭是:「有孚于飲酒,无咎。濡其首,有孚失是。」意即:有誠信而去喝酒,沒有災難。浸濕了頭,有誠信也無法沒有災難。〈小象〉說:「飲酒濡首,亦不知節也。」意即:喝酒而浸濕了頭,也是不知節制的緣故。

    看到上九是變爻,我難免有些擔心,因為上爻有四分之三是不理想的。〈象傳〉特別提醒我要知道節制,表示時機尚未成熟。那麼要等到何時呢?今年不宜,明年或許可行。上九一變,之卦成為解卦(雷水解,第四十卦),表示事情將會順利解決。

    既然如此,也就不著急了。如果大家尚未充分欣賞及消化國學,我就貿然推出西方哲學的光盤,即使由市場考慮也會有些困難。我準備從這個角度勸阻出版社的構想。時機與位置若是無法配合,做任何事都將更為吃力。與其如此,不如自我節制,修身以俟之。


《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()