我曾在基金會講過西方哲學,共七十二講。從希臘哲學一路下來,談到現代哲學。由於在準備時費了不少心力,內容尚稱豐富。有些同學聽了之後覺得頗有收穫,就建議我出版光盤,向廣大讀者群介紹。還有一位同學特別有心,說他願意負擔出版費用。

    我聽了難免心動,但還是採取謹慎態度,以籌策占了一卦,得到「大過卦」(澤風大過,澤風大過.bmp ,第二十八卦)。六爻不變。卦辭是:「棟橈,利有攸往,亨。」意即:棟樑彎曲,適宜有所前往,通達。這看起來好像勉強可以,但別忘了〈大象〉所說:「澤滅木,大過。君子以獨立不懼,遯世無悶。」沼澤淹沒了樹木,這時君子要堅定不移而無所畏懼,避世隱居而毫無苦悶。這就十分清楚了。

    在時運上,我應該「收斂自省,未可求名」。本卦初六與上六兩個陰爻,如何撐得住中間四個陽爻?如果恃強而行,結果可能棟橈屋垮,自尋煩惱。尤其本卦沒有變爻,表示此事結局不變,始終讓人擔心。後來我仔細檢查這七十二講,發現中間有一部分的錄音效果不佳,聲音粗糙難辨,如果貿然製成商品,那麼讀者一定會抱怨作者太不負責了。這種名不出也罷,還是稍安勿躁吧。

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()