我到一家電視台接受訪問,談到易經的占卦妙用。節目結束之後,主持人拜託我為她占一卦。她先說明自己的處境與問題。原來她一向與母親同住,現在希望搬出去獨立生活,由兄嫂來照顧母親。此事是否可行。

    我敎她使用數字卦,占得履卦(天澤履,天澤履.bmp ,第十卦)變爻六三,爻辭是:「眇能視,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人為于大君。」意即:眼有疾還能看,腳跛了還能走,踩在老虎的尾巴上,老虎咬人,有凶禍。勇武之人要做大王。

    由此可見,她的構想不太可行。她說:「此事哥哥同意,但母親反對。」履卦五陽一陰,由一陰擔任主爻,要撐起全卦十分吃力。她覺得勞累,是可以理解的。但是如果想要違逆母親的意願,無異於踩到老虎尾巴,結果當然不好。履卦有穿鞋走路之意,必須按部就班、依禮而行,最後才會得到大家的諒解。

    我建議她暫時打消念頭,稍待三、四個月之後再說。到了本卦上九:「視履考祥,其旋元吉。」意即:審視走過的路,考察吉凶禍福,如此返回最為吉祥。清官難斷家務事,她必須自己利用機會多向母親解釋這麼做的原因,取得母親的體諒,然後可以水到渠成。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()