搭飛機不能把時間抓得太緊。有一次我應邀去廣州演講,台北到廣州只需一個半小時,我想提前兩個半小時出發應該沒有問題。人算不如天算,我在候機室聽到班機延誤的報告,開始有些擔心。半小時過了,還沒有消息。廣州方面的主辦演講的單位著急得要抓狂了。

    我看手中的登機證,找到三組三位數,組成一個需卦(水天需,水天需.bmp ,第五卦),變爻初九,爻辭是:「需于郊,利用恆,无咎。」意即:在郊野等待,適宜守常不動,沒有災難。我知道需卦是「等待」之意,因為水在天上,有如雲在天上而尚未下雨,我們只能乾著急。

    那麼要等多久呢?初九是變爻,從下往上要經過六步才能走完本卦。因此,計算單位是六。飛機誤點不大可能長達六個小時,所以應該是六十分鐘。如此一來正好可以趕上廣州的原訂演講計畫。我心中有數,也就不慌不忙了。有些乘客對於延誤無法諒解,到櫃檯前與服務員大聲吵鬧。我在不懂易經占卦之前,大概也會做出類似的事。現在則若無其事,好像胸有成竹似的。

    六十分鐘之後,飛機果然起飛,並且順利抵達廣州。接待的人員急得快哭了,我則為自己的從容態度深感抱歉。畢竟發生這種事,也不是我樂見的。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》


創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()