我在鄭州演講時,一位女士輾轉託人說有事相商。原來是她的姊夫受人誣告,全案快要結束了,不知結果將會如何。

    飯桌上通常使用數字卦較為方便。她占得否卦(天地否,天地否.bmp ,第十二卦),變爻上九,爻辭是:「傾否,先否後喜。」意即:傾覆閉塞的現象,先閉塞然後喜悅。

    一看否卦,就知道此人處境不利,表示上下不通,下情不能上達,被困住了。至於是否冤枉,則卦象不易說明,因為訴訟的當事人總是自認為清白的。占卦只能由卦象看出下一步的發展。

    現在,「先否後喜」等於預測將會有好的結果。否卦上九走到最後一步,表示要脫離此卦的範圍,不再受困於否卦閉塞不通的情況了。我向這位女士說明占卦所示,請她不必擔心。她有些心急,再問何時可以結案。我說,既然走到上九最後一爻,表示一個月左右就會有結果。她聽了直說不可思議,因為依法院公告,下個月就會宣判。她再問,初審結案之後還會不會被人上訴。我說,既然爻辭是「先否後喜」,有個「喜」字,應該不會再有什麼後遺症了。易經講究變化,我們只能居安思危,隨時準備應付新的挑戰。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()