一位朋友在電視台工作,她的女兒今年上小學,她託人情想辦法要讓女兒進入全市最好的小學,但是又擔心女兒能否適應。

    我請她用簡單的數字卦來占,占得否卦(天地否,天地否.bmp ,第十二卦)六二變爻,爻辭是:「包承,小人吉,大人否,亨。」意即:包容承載,小人吉祥,大人閉塞,通達。否卦本來是指閉塞而言,但六二位置既中且正,所以還有轉機。現在是占問小孩的事,那麼看到「小人吉」就不必擔心了。

    易經所謂的「大人」與「小人」,在解卦時可以直接代表大人與小孩,而不必涉及有無修養的問題。就像「君子」與「小人」對比時,也指有位者(管理階層)與無位者(一般百姓)之間的對照而言。這是占卦解卦時很重要的一點。若不如此理解,那麼誰會認為自己是小人?解起卦來,「小人吉」不是很奇怪嗎?

    我告訴這位朋友說:「否卦代表上下不通,可見你讓小孩去念這個學校,是用盡了心思。現在,對小孩吉祥,所以不必多慮,入學之後努力合群就是了。大人否,則是說做父母的比較辛苦,對於小孩在學校的表現,要多多包容承載。」解卦時有兩種狀況的並不多見,如何理解則仍有一定道理。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()