一位朋友升職了,從地區經理升到總部經理。他想有些作為,提出不少革新的計畫,希望一戰成名。

    他以籌策占卦,得出艮卦(上下皆艮,艮卦.bmp ,第五十二卦),沒有變爻。這時先看卦辭:「艮其背,不獲其身。行其庭,不見其人,无咎。」意即:止住背部,沒有獲得身體。走在庭院中,沒有見到人,沒有災難。〈大象〉說:「君子以思不出其位。」意即君子思考問題不超出自己的職位範圍。

    遇到六爻不變的情況,通常是指所占問之事在近期之內沒有什麼變化。何況艮卦說得很明白,要你知道停止,所思慮的不可超出自己的職務範圍。公司的整體經營由老董或老總負責,你受命於人,當行則行,當止則止。現在艮卦是兩座山重疊出現,提醒你不可好高騖遠。只要依循此卦的指示,最後將是「无咎」。至於何時可以大顯身手,最好等三個月(一個季節)過了再占。

    易經講究變化。現在不宜做的事,也許隔一兩個月情況改變了,又適合去做了。君子應該察知幾微,注意細節的差異,有如見一落葉而知秋天已近,可以早做準備。當你準備好的時候所出現的機會,就可能成為製造奇蹟的契機。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》


創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()