我在年初為自己的時運占卦。有一年占得豐卦(雷火豐,雷火豐.bmp ,第五十五卦),共有三個變爻:初九、九三、九四。依朱熹的解法,三爻變則看本卦與之卦的卦辭,但以本卦為主。豐卦卦辭說:「亨,王假之,勿憂,宜日中。」意即:通達,君王帶來了豐盛,不用憂慮,適宜太陽在中午的時候。

    以上說法代表我這一年的運勢,看來將有豐盛的收穫。所謂「王假之」,這個「王」在今日未必是指政治領袖,它也可以指民意,亦即我會受到民意的肯定。事後反省,發現我在這一年果然得到不少鼓勵,主要是在推廣國學方面。所謂「宜日中」,就表示在光天化日之下,所談的必須是光明正大的事,那麼談國學不是恰到好處嗎?

    之卦是坤卦(上下皆坤,坤卦.bmp ,第二卦),坤卦卦辭說:「元亨,利牝馬之貞。君子有攸往,先迷後得主。利西南得朋,東北喪朋,安貞吉。」意即:開始,通達,適宜像母馬那樣的正固。君子有所前往時,領先而走會迷路,隨後而走會找到主人。有利於在西南方得到朋友,並在東北方喪失朋友,安於正固就會吉祥。這意思是要我順從大勢所趨,不要逞強或自以為是。了解自己的時運之後,如何待人處事就很清楚了。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()