有一家公司換了經理。新上任的經理很希望大顯身手,就占問公司今後的業務。得到井卦(水風井,水風井.bmp ,第四十八卦),變爻有初六與九二。九二爻辭說:「井谷射鮒,甕敝漏。」意即:井中積水向下流注,水罐又破又漏。這是怎麼回事呢?

    原來是離職的經理有可能自行創業,因而也有可能帶走一些老客戶。我說卦象所變的二爻都在下卦,這表示是內部有問題。外卦不變,則表示外在的環境沒有兩樣。井卦所說是把水井修好,讓井水乾淨而可以讓人食用。現在底部出了問題,又怎麼可能發揮水井的功效呢?

    這時最好與客戶修補關係,稍待一月之後,到了九三就有「王明,並受其福」。君王英明,大家一起受到福佑,問題自可迎刃而解。之卦是既濟卦(水火既濟,水火既濟.bmp ,第六十四卦),表示將會順利完成任務。

    企業經營必須腳踏實地,在競爭激烈的商場上沒有人可以穩操勝券。即使目前你佔有優勢,也不保證這種優勢會持續下去。因此,不如隨時檢討反省自己的條件是否與時俱進,如此才有可能做好每一個決策。先求立於不敗之地,是致勝的不二法門。


《版權所有,請勿轉載,謝謝。》


創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()