一、莊周夢蝶

    做夢,是每個人都有的經驗;但是夢到什麼內容,却不是你我可以選擇或控制的。有些夢境比較清晰,醒來之後各種細節歷歷在目,敘述起來有如一篇小說;但是大多數夢境只留下一些模糊片段,隨著清醒的過程而消逝遠去。

   「莊周夢蝶」也許不是一篇寓言,而是莊子真正做過的一個夢。在我們平凡人讀起來,難免心生羨慕,因為任何景觀到了莊子手中,都可以寫出一番深刻的道理,使得「夢蝶」這一幕成為莊子的註冊商標,然後流傳千古,至今仍為眾人所津津樂道。

    那麼,「莊周夢蝶」在原文脈絡中是怎麼說的?莊子想藉它來表達何種感悟?我們今天對於做夢這件事又有多少了解?最後,現代人能從這段故事中學會什麼樣的人生哲理?

1.「莊周夢蝶」的文本
   
「從前莊周夢見自己變成蝴蝶,真是一隻自在飛舞的蝴蝶,十分開心得意!不知道還有莊周的存在。忽然醒過來,發現自己就是一個僵臥不動的莊周。不知道是莊周夢見自己變成蝴蝶呢?還是蝴蝶夢見自己變成莊周呢?莊周與蝴蝶一定有所分別。這種夢境所代表的,就稱為物我同化。」(〈齊物論〉)

    莊子名周,宋國蒙縣人,生當戰國時代中期,天下大亂。他選擇平靜度日,住在鄉下地方,一家人過著窮困的日子。在〈列禦寇〉的一段資料中,莊子一個鄰居嘲諷他,說他「住在窮街陋巷,困窘地織鞋為生,餓得面黃肌瘦」。這很可能是客觀的事實描述。
   
莊子靠編織草鞋要養活一家人,實在並不容易,所以他每天不是到河邊釣魚,就是上山砍柴或用彈弓打鳥。這一天在山間走累了,找個舒服的樹蔭,躺下來睡個午覺。他夢見自己變成一隻蝴蝶,可以在花叢樹林間自在飛舞,他的表情想必是得意微笑。這時根本忘記了莊周的存在。
(待續)

本文節選自『原來莊子這樣說』

版權所有,請勿轉載,謝謝!!

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()