二、大鵬南飛                                      

   大鯤可以變為大鵬,大鵬ㄧ飛可以飛到九萬里的高空。這種奇談怪論,大概只有在神話中才會出現。翻開《莊子》ㄧ書,第一篇是<逍遙遊>,而首先映入眼簾的不是別的,正是這麼ㄧ段故事。

   莊子的故事似乎有個用意,就是要打破我們ㄧ般的想像力,所以他ㄧ再強調「不知有幾千里」,讓人無從跟著去想像經驗世界中的魚或鳥。但是他所說的又明明白白是魚或鳥,然後除了強調其龐大之外,關鍵轉到「變化」上面。並且大鵬還要往南方飛去,這又涉及某種目的了。

   因此,「大鵬南飛」顯然是一則寓言,它所象徵的是人類生命具有偉大的變化潛能。莊子如何看待人的生命?人的生命真的可能變化嗎?我們今天可以從這則寓言學會什麼道理?

 

1.「大鵬南飛」的文本

 

   「北海有一條魚,名字叫鯤。鯤的體型龐大,不知有幾千里。牠變化為鳥,名字叫鵬。鵬的背部寬闊,不知有幾千里。他奮起高飛時,雙翅張開有如天邊的雲朵。這隻巨鳥,在海風大作時,就會遷徙到南海去。南海,是一個天然大池。」(<逍遙遊>)

    這是<逍遙遊>的開篇第一段資料。先別管鯤是不是鯨魚,因為再大的鯨魚也不會有「幾千里」那麼長。至於鵬,據說最大的是一隻翅膀就比一匹馬還大,但是要說牠「幾千里」,想都別想。並且,魚可以「變」為鳥,這是在說什麼?

    莊子所說的,是人的潛能,他稟承《老子》二十五章描述的:「域中有四大:道大,天大,地大,人亦大。」人的「大」既可以與天地並列,那麼說他幾千里也不為過。首先,魚不能離開水,這表示人的生命在尚未提升轉化之前,仍有諸多限制。變為鳥之後,只需要空氣,這顯然是個進步,自由幅度更大了。當條件成熟,海風大作時,大鵬就要往南方飛了。從北到南,表示距離很遠;古人以南方代表光明,所以這個方向也暗示要追求智慧的覺悟。(待續)

本文節選自『原來莊子這樣說』

版權所有,請勿轉載,謝謝!!

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()