由此可知,莊子在自家附近收了一些學生,平常來往相當密切,並且藺且是《莊子》書中唯一留下名字的學生。

同時,莊子不是沒有情緒,他也為了這事而三天不開心。他的不開心固然是因為被人誤會,但更因為他沒有謹守自己的原則:見利思害。

    莊子歸納生物的表現是「見利忘害」,因而提早結束了生命。那麼,人呢?世間的人不也是因為見利忘害而犧牲了時間、健康、精神,甚至生命嗎?在《莊子》書中,「忘」字多半是好的意思,譬如「魚相忘於江湖」就是莊子期許人們嚮往的意境。但是在這則寓言中,「忘」卻是致命傷,因為它代表受到外在利益的誘惑,而忘了自己的處境。

    因此,「忘」有雙重指意:一種是見利忘害,表示陷入迷惑與危機之中,這是我們應該應該避免的;另一種才是化解執著的意思,讓自己與萬物可以相通共融。

2.利害之間

莊子對於人間利害的觀察,既周全完整,又細膩長遠。試舉數例以說明之。

首先,不要被眼前的近利所迷惑。在<列禦寇>有一段資料,很可能是莊子的親身經歷之一。內容是:有人想請莊子做官,莊子答覆使者說:「你見過用來祭祀的牛嗎?披的是文彩刺繡 ,吃的是青草大豆,等他被牽到太廟待宰的時候,即使想做一頭孤單的小牛,辦得到嗎? 」這是借牛來比喻人的情況,近利短視的結果,往往要付出慘重的代價。

另有一次,莊子明講是楚王派了兩位大夫來遊說他做官。莊子正在濮水邊釣魚,他聽了來人之意,頭也不回地說:「我聽說楚國有一隻神龜,已經死了三千年,楚王特地用竹箱裝著他的遺骸,還用手巾覆蓋著,保存於廟堂之上。這隻龜,是寧可死了,留下骨頭受到尊貴待遇呢?還是寧可活著,拖個尾巴在泥地裡爬來爬去呢?」(<秋水>)這兩位大夫的回答很清楚,莊子讓他們去作明智的選擇。

其次,利與害相互依存。有些利益伴隨著不可預知的危險,也有些利益則讓人做出無恥的行為。莊子說了兩個故事,其中的得利者都向莊子炫燿自己的外在成就,結果如何呢?

在<列禦寇>中,有一段資料,內容如下。有人去拜見宋王,獲贈十輛馬車,他就以這十輛馬車向莊子誇耀吹噓。莊子說:

「河邊有一家窮人,靠編織蘆葦為生。有一天,做兒子的潛入深淵,得到價值千金的寶珠。做父親的對他說:『拿石頭來敲碎它!千金寶珠一定是藏在九重深淵黑龍的頷下,你能取得寶珠,一定是碰到他正在睡覺。如果黑龍是醒的,你還能保住小命嗎?』現在宋國的形勢,更勝過九重深淵;宋王的兇猛,更勝過黑龍;你能得到馬車,一定是碰到他正在睡覺。如果宋王是醒的,你就要粉身碎骨了!」

莊子在此是好心提醒此人:一次得利是僥倖,若以為次次皆可如願,則大禍不遠矣。

(7-2)本文節選自『原來莊子這樣說』(九歌出版)

版權所有,請勿轉載,謝謝!!

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()