換言之,《易經》已經包含《易傳》在內,成為一本獨立而完整的經典了。它的主體是六十四卦卦辭爻辭,以及彖傳象傳。一般在研究《易經》時,大部分的心力都用在這裡。以下稍作說明。

易經》首先肯定萬物的起源、發展、變化、結束,都是陰與陽這二元因素(或力量)所造成的。陰爻與陽爻這簡單的兩畫,合作組成八個單卦,每卦三爻。於是有了乾與坤,有如父與母。由此再衍生出震、坎、艮三子,以及巽、離、兌三女。八卦分別象徵天與地,以及雷、水、山,風、火、澤。然後八個單卦再兩兩相疊,形成六十四卦,代表六十四種自然現象,以及對應的六十四種人間處境。由於每一卦有六爻,所以人間處境變成了三百八十四種。這些足以使人眼花撩亂,但是我們的真實人生遠非如此簡單就能掌握。於是,《易經》一方面助人因應特定狀況,同時也提醒人「世事無絕對」,我們還是擁有主動抉擇的能力與責任。

  歷代研究《易經》的學者,主要分為象數派義理派。兩派各有根據,也各有貢獻,但是卻無法獲得共識,以致每一卦的每一爻都有千奇百怪的詮釋,足以讓人望洋興嘆。《易經》的卦辭與爻辭中,出現許多占驗之辭,顯示卜筮的操作痕跡,而這一部分更是專門的學問,難以深究。

事實上,《易經》展開一個無限寬廣與豐富的世界,我們所盼望的只是得其門而入。我在解讀此書時,除了傳統的注疏之外,主要參考了程頤的《易程傳》,朱熹的《易本義》,以及當代學者馬恆君的《周易正宗》,南懷瑾、徐芹庭的《周易今注今譯》,陳鼓應、趙建偉的《周易譯注與研究》等書。受益及掠美之處不及詳說,只願與讀者共享入門之樂。(待續)

(摘自傅佩榮『解讀易經』

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()