「不誠不占,不義不占,不疑不占」,這是三不占的原則。

     何謂不誠不占?占卦是心中有疑惑,再誠懇請教鬼神之事。此處所說的鬼神,泛指祖先之靈而言。祖先沒有不關照子孫的,但子孫首先必須誠心。由於易經的重點在於提醒人培養「德行、能力、智慧」,而占卦是特別針對智慧而做的設計。至於這是否涉及迷信的問題,將來再作深入的討論。

     何謂不義不占?你所提的問題必須合乎「正當性」,因此明知一事為錯而去占問,將徒勞無功。當然,別人未曾委託的事,你不該問;有關別人的私事,你也不必問。出於真誠又合乎道義,占卦結果才會「如響斯應」。

    那麼,何謂不疑不占?有些問題依常理常情即可決定其結果,又何必占問?譬如一個學生不用功,你占他考試成績好壞,不是多此一舉嗎?真正的疑問依然很多,譬如我想知道自己的「時運」,想知道某項投資是否有利,想知道某次旅行是否平安,想知道親友生病是否很快痊癒,等等。

    謹守「三不占」的原則之後,就可以放心使用占卦來幫助自己做選擇了。占卦容易而解卦困難,這一點永遠是我們面對的挑戰。

 

版權所有,請勿轉載,謝謝!!

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()