二○○八年三月初,我在桃園敎易經。上課前就覺得教室氣氛有些不安。一位同學代表大家發言:「易經能不能占出誰會選上總統?」

    我說:「可以,但是問題需要有正當性。這是『不義不占』的原則。我們不妨這麼問:三月二十日大選投票之後,我們這三百人的心情如何?」

    在大家同意之下,我公開占卦,占到蠱卦(山風蠱),第十八卦,上九變爻,也就是要看上九的爻辭:「不事王侯,高尚其事。」

    我接著分析:一,台灣目前的情況,有如蠱卦所示,可謂積弊叢生,需要好好改革。二,由於上九變爻,可知蠱卦走到最後階段,即將轉入新局。三,上九爻辭的意思是:不去事奉王侯,以高尚來要求自己的作為。

    那麼,我們這些人從三月二十日以後,就不必再看政治人物的臉色,不必受他們不當的言行所干擾,而可以自由選擇高尚的生活了。

    請問:誰選上將會帶來這樣的結果?既能夠去除積弊,又可以尊重百姓?

    答案很清楚。當時我公開說了誰會選上,結果也確實驗證了。只是改革之路並不容易,大家還有努力的空間。

 

版權所有,請勿轉載,謝謝!!

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()