針對某一問題所占得的卦,成為本卦。卦所象徵的是大的格局或形勢,而變爻則代表位置。因此,解卦時要先明白大勢所趨,然後扣緊某一爻的爻辭作解說。

    以上次「總統大選」為例,提問的三百多人所得的是「蠱卦」(山風蠱),卦象為「蠱卦.bmp 」,變爻為上九,所以要依上九爻辭來解。如果有人進一步想知道後續發展,就可以從變爻來看。所謂變爻,是指陽變陰,或陰變陽。關於變爻如何產生,將來談占卦方法時再解釋。

    於是上九變為上六,新的卦成為「升卦」(地風升),卦象為「 地風升.bmp」。這個卦顧名思義,是指往上提升,有如一棵樹(巽為風,為木),由地中升起,亦如〈大象傳〉所云:「君子以順德,積小以高大。」君子由此領悟,要順從德行之路,由小樹長成大樹,試問:這個未來的發展好不好呢?

    儒家的政治觀是「為政以德」,是「政者正也,子帥以正,孰敢不正?」台灣未來的前途不正是繫於政治人物的優良品德嗎?

    因此,在此次占問時,蠱卦為本卦,升卦就是「之卦」。「之」者往也,往前發展的意思。如此一來,我們對於占卦的解說也將更為完整。

 

版權所有,請勿轉載,謝謝!!

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()