二○○六年九月,由於我的五本解讀(論語、孟子、老子、莊子、易經)在北京出版,而大陸由於央視「百家講壇」的引領風潮,掀起了一股國學熱,機緣湊巧,我遂 有為期三周的大陸之行。

    行前我為自己占了一個卦,占得「姤卦」(天風姤),卦象為「天风姲.bmp」。我一看就心裡有數,因為卦象太明顯了,初六一陰,要面對上方五陽。不過這個陰爻十分特別,因為它會帶著別的陰爻由下往上走。這是個消息卦,就是同性的爻由下往上發展,而卦中沒有陰陽交錯。

    當時占到此卦,有二個變爻,就是九二與九四。依朱熹的解卦方法,二爻變則取本卦二變爻之上爻爻辭。那麼,姤卦九四說什麼呢?「包无魚,起凶。」意即:包裹中沒有魚,發起行動會有凶禍。

    於是,我這次行程所作的演講(包括在浙大、復旦、上海社科院、北大、人大、北師大、清華、中國社科院),完全不收費。這不是「包无魚」嗎 ?並且,我與各方朋友接觸,都是低調而柔順,從不主動發起任何行動,這不是避開了「起凶」嗎?

    結果呢?整體反映不錯,為我隨後的大陸講學打下了良好的基礎。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()