二OO四年之前,我大約去過馬來西亞十次,在那兒為華人同胞上課。講易經時,三百多人參加,到了最後階段免不了要「占卦」。
    占卦必須先設定問題。現場同學無不關心「馬國華人的未來」。於是,我在示範占卦時,另有兩位同學也占問同一個問題。三個人占同一個問題時,答案會出現同一個卦嗎?往往不會,但是依各人的角度去看,結果也十分巧妙。
    我占到「大有卦」(火天大有),卦象為「 火天大有.bmp 」,是第十四卦。這表示我所見到的馬國華人,在他們國家是經濟條件較好的,至於之卦,則是「坤卦」( 坤卦.bmp ),六爻有五爻變了。這時要看之卦中未變的六五,爻辭為「黃裳,元吉」,意思是:穿上黃色裙子,最為吉祥。這能給人什麼啟示?由於華人在馬來西亞人口佔百分之二十四左右,在民主制度底下不太可能領導全國,因此以「黃裳」表示順從居於絕對多數的馬來人才是上策。
    同時占問的另兩位同學是當地華人,他們所占得的結果都是「坤卦」,六爻皆陰而沒有變爻。這無異於說馬國華人只能像坤卦卦辭所說「元亨,利牝馬之貞。」適宜像母馬一般正固,並且「先迷後得主」,領先而走會迷路,跟隨在後則可以找到主人。形勢如此,夫復何言!

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()