一位朋友在國中教書,他的父親年逾八十,近年住在養護中心,後因病送往長庚醫院治療。醫師診斷後認為病情沒有起色,就建議送回養護中心照顧。

    他掛念父親的健康狀況,乃以籌策占卦,得到否卦(天地否),卦象是「天地否.bmp」,第十二卦。變爻有二:九五與上九。九五說:「休否,大人吉。其亡其亡,繫於苞桑。」上九說:「傾否,先否後喜。」

    解卦也要靠對爻辭的直覺。一方面,否卦本身是天地之氣不通之象。九五有「其亡其亡」一語,意即「要滅亡了,要滅亡了」。為老人家占問健康,這幾個字很清楚了。另一方面,有二爻變時,依朱熹的解法,要看上爻的爻辭。現在的上爻是上九。上九位於全卦的最高也是最後的位置。由於爻的運動是由下往上推進,所以上九的意思是要出局了。

    一個月之後,他的父親過世。否卦上九爻辭說:「先否後喜」,這兒的「喜」自如何理解?依民間習俗,年逾八十的老人家過世,固然讓親友悲傷,但同時也代表高壽,是安享天年,壽終正寢。人生自古誰無死?能得善終自是一喜。這次有關健康的占問,在解卦時有些特別的地方,值得留意。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()