有一部電影,取名「非誠勿擾」,意即在提醒人們:如果沒有誠心,連交朋友也辦不到。那麼,占卦之事呢?

    易經繫辭傳談到占卦時,有兩句話值得注意:一是「无有師保,如臨父母」,二是「人謀鬼謀,百姓與能」。

    先說第一句話。人到一定年紀(如四、五十歲)以後,往往既沒有老師也沒有保護者(无有師保),這時遇到重大的疑難該怎麼辦?占卦使人好像面對自己的父母(如臨父母),可以得到用心良苦的建議。這是我們智慧上的父母。父母無不愛護子女,子女何不誠心信賴呢?

    再看第二句話。占卦是人在想辦法,同時也拜託鬼神一起出主意。古人相信「人死為鬼」,這裡所說的「鬼」就泛指祖先之靈而言。鬼神不受身體及時空的限制,所以可以預知未來。百姓學會了占卦,就可以預知未來。百姓學會了占卦,就可以「與能」,一起來展現這種特殊能力。

    古人採取正式的籌策占卦時,往往選在清晨心思清淨、洗淨手臉之後;若在白日,有的還會先齋戒沐浴。這些都是為了表示誠意。我們平常向父母、長輩、老師、各種專家請教時,不是也需心懷誠意嗎?這種誠意完全排除了心存僥倖的迷信或算命心態。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()