古人占卦之前,為了表示誠意,還需默念一小段禱詞,原文是:

    「假爾泰筮有常,某(自己名字)今以某事(想要占問之事),未知可否。爰質所疑於神之靈,吉凶、得失、悔吝、憂虞,惟爾有神,尚明告知。」

    意思是:希望憑藉偉大占筮所擁有的恆常法則,某現在正在考慮某事,不知可不可行。因此特地將自己的疑惑拿來請教神明的靈驗智慧,有關此事的吉與凶,得與失,懊惱與困難,擔心與寬心,都希望占筮的神奇功能可以明白告訴我結果。

    今天我們占卦時是否需要背誦這段話呢?其實只要記得大意就可以了。如果太過於堅持這樣的字句,未免有些形式主義了。我的做法是:讓自己心思安靜下來,存想所要占問之事約一分鐘,再向占筮之神請求指導,然後進行占卦。用籌策或數字占卦時皆是如此。

    占卦結果出來之後,還有一大挑戰,那就是「如何解卦?」這裡涉及對易經文本的研究以及個人直覺所得的靈感。換言之,占卦不是算命所謂的鐵口直斷,而是要求我們運用理智去明白自己的處境與相關位置,然後以合情合理的態度去調整自己的想法。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()