易經首卦為乾卦,卦辭是「元亨利貞」,意即:創始、通達、合宜、正固。這四個字在後續各卦的卦辭與爻辭中經常出現,值得多加辨析。先談元與亨。

    「元」是創始,因為乾卦六爻皆陽(乾卦.bmp),代表無限的生命力。乾卦文言傳說:「元者,善之長也。」創始,是一切善行的首位。若無創造,則萬物無從產生,若無萬物,則不可能出現善行。「存在」是最大的善,或者說是一切善行的基礎。

    「元」為首為至大,所以可組成複合詞:元吉是上上大吉或為最吉祥;元亨是無比通達。

    其次,「亨」為通達。萬物皆由乾卦產生,由於有共同的根源,所以萬物彼此之間可以相通。譬如,牛吃草,消化之後可以生產牛乳;人喝牛乳,消化之後可以工作與思考。因此,萬物以各種形式「生成」不息。「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,也是很好的描述,推而至於莊子所說:「通天下一氣耳」。

    易經六十四卦的卦辭中,提及「亨」字的有三十八卦,超過一半以上。由此可見,萬物固然是相通的,而人生處境也大都可以通達,亦即有路可走,若不見了「亨」字,則需要個人在言行上多加謹慎,不然就在內心想通道理。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()