談過「元亨」之後,再談「利貞」。

    文言傳說:「利者,義之和也。」意即:適宜,是正當作為的協調。我們特別把「利」字譯為適宜,因為萬物的存在各有其適宜的時空條件與特定模式。魚在水中悠遊,鳥在空中飛翔,各適其性。人呢?人所要求的不只是活著,還需在複雜的人間走出一條自己的路。

    因此,「利」字到處可見。像乾卦九二的「見龍在田,利見大人」,九五的「飛龍在天,利見大人」。各有其「利」,但所利者則須由八卦象與爻位中去界定。

    其次,文言傳說:「貞者,事之幹也。」意即:正固,是具體行事的骨幹。「貞」字不但在卦辭中常見,在爻辭中亦所在多有。有些學者認為貞即是占問,但是如此一來,許多未說「貞」字的就不是占問了嗎?

    依「貞者,事之幹也」以及「貞固,足以幹事」二語來看,「貞」字譯為「正固」較好,所謂「正固」,亦有二解:一是持守正道並堅持下去,二是依照「貞」字前面所描寫的方式堅持下去。第一種解法較為常見。第二種解法常以「貞凶」一詞出現,亦即如果你明知有些困難,還要照樣這麼做,那就有凶險了。

    辨明「元亨利貞」四字,對於解卦應有助益。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()