一位朋友因故被法院在初審時判刑三年。他不服上訴,就在二審宣判前一週找我談占卦之事,要我為他占卦。

    我儘可能「教人自己占卦」,於是教他以籌策按部就班來占問二審判決的結果。結果出現時,他與我同時嚇了一跳。他占得的是「訟卦」(天水訟,天水訟.bmp,第六卦),變爻九二,爻辭是:「不克訟,歸而逋,其邑人三百戶无眚。」意即:爭訟沒有成功,回來躲避,他采邑的三百戶人口沒有災害。

    意思很明顯:一,他二審依然會被判刑;二,暫時還可以在家度日,不妨另外設法上訴;三,為他出庭作證的親友不會被連累,意即沒有災害。

    一周之後,法院二審宣判,維持原有的三年徒刑。不過,他還有三審上訴的機會。至於為他作證的親友,由於有「偽証」之嫌,也可能因而被判刑,但是這一部分法官念在他們是出於親情、友情的動機,沒有追究刑責。

    這位朋友自此以後對易經深信不疑,並且認真研究。易經六十四卦確實有個訟卦,因為自古以來,人間難免爭訟之事。值得注意的是:訟卦九五說「元吉」。九五代表公正嚴明的法官。只要法官公正,善惡得到適當報應,社會正義得以伸張,不是上上大吉嗎?

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()