有一位朋友,家裏環境不錯,在澳洲、香港與北京都有房子。我在北京時,她開著賓士牌越野車跟著同學去電視台聽演講。有錢人也有他們的煩惱。在一次同學聚餐會中,她皺著眉頭敘述自己婆婆的我行我素。

    她在想,要不要離婚呢?她占得渙卦(風水渙,風水渙.bmp,第五十九卦),變爻為九五與上九,上九爻辭說:「渙其血,去逖出,无咎。」意即:渙散了血災,離開而遠走,沒有災難。由此看來,她的處境實在很辛苦。不過,換個角度看來,上九變爻,表示這件事已到了轉變關鍵,也許撐過一年到明年就化解了煩惱。

    於是她想知道下一步的演變。由於有九五與上九兩個變爻,一變之下成為師卦(地水師,地水師.bmp,第七卦),代表將有家庭戰爭。將來在財產與孩子教育方面都會造成嚴重的爭議。她說,這也是可以想像的事。她與先生的感情還好,只是先生對母親習慣了忍讓,以致很少顧到她的感受。

    她看到後續的師卦就猶豫了。最後決定等明年兒子上大學再說,希望這段時間可以有些改善。她的婆婆住在香港,而她可以在北京、澳洲與香港三處跑來跑去,合不來但躲得過,這也是「離開而遠走」的引申意思。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()