上次說的那位有錢朋友,由於先生執意對母親百依百順,使她覺得十分委屈。今天這個時代,孝順照樣是百善之先,但是「怎麼做」才算孝順,就需要大家多溝通,找出合情合理的辦法。

    她為此十分苦惱,就占問「先生何時想通道理?」得到「蒙卦」(山水蒙,山水蒙.bmp,第四卦),變爻上九,爻辭為:「擊蒙,不利為寇,利禦寇。」意即:擊走蒙昧,不適宜做強盜,適宜抵禦強盜。

    一看是蒙卦,就知道她先生的處境確實有蒙昧之處,但已到了上九,表示即將解除此一狀況。我說:「妳先生有沒有信得過的老師?讓他多向老師請教。」

    兩個月後,她向我回報,說她先生參加一次禪修活動,認識一位師父,講述人生道理十分透澈,使他改變了許多觀念,從此要調整他與家人的相處關係。

    半年後,他們夫妻參加同學聚會,神情頗為愉快。這位先生隨手還帶了不少善書與小本佛經,都是他自己發願印的。他送給每一位同學,並且一直說佛教如何美好如何偉大,其中涵有多少永恆真理云云。我說:「很好,在聞與思之後,還要修,就看每一個人如何努力了。」

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()