有一個朋友,掛心孩子上大學的事。她的孩子既聰明又用功,從小在澳洲長大,中英文都不錯,現在想去北京念大學,不知該選什麼系作為專業。

    她為此占問,得到「兑卦」(上下皆為兑,兌卦.bmp,第五十八卦)。沒有變爻,要看卦辭,而卦辭很簡單:「兑。亨,利,貞。」意即:通達,適宜,正固。這表示孩子唸書沒有問題。

    這時可以參考兑卦〈大象傳〉所說:「君子以朋友講習。」要與朋友一起討論及實踐。對於即將上大學的年輕人而言,可謂十分切合。兑卦象徵沼澤,現在兩個沼澤連在一起,可以互相滋潤,互通有無,同心協力唸書。所以我建議她鼓勵孩子上大學之後多結交好友,一起切磋功課。

    那麼,念什麼系較好呢?由於兑卦為口,兩個兑卦表示上下皆為口,有如在討論或辯論一般,所以不妨選擇法律系。她一聽眉開眼笑,因為他兒子特別喜歡的是法律與歷史。現在卦象顯示法律系比較合適,就這麼決定了。

    看到別人下定決心,換成我有些擔心了。我提醒朋友:「這是你自己占的卦,我只是純粹由學術角度提供參考意見。未來如何發展還是要靠孩子自己啊!」

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()