二○○七年九月,金融危機即將出現之前,全球股市還是一片榮景。當時有三個朋友同時占問買賣股票之事,得到的結果都是不好。我缺乏警覺心,沒有賣出自己手中的一張股票。後面的發展是戲劇性的,難免讓人懊惱。

    我買賣股票從不占卦,因為我覺得這有點「勝之不武」。占卦「三不」中,有「不義不占」,這到底要如何界定呢?

    「義」有「適宜、適當、正當」之意。其中又以「正當」最為明確。我們小時候背誦過一句話:「義是正正當當的行為。」所言極是。

    那麼,「不義」包含哪些事呢?像違法亂紀、傷風敗俗當然在內,像損人利己、探查隱私也在其中。至於買賣股票、投資理財,其實不算什麼不義,只是不宜全憑占卦決定。曾有一位朋友占問股票,認為有利可圖,但是關於何時買何時賣,反而是個問題。如果連這個也要占卦,不是接近迷信了嗎?

    我在《易經入門與占卦解卦》一書中,對六十四卦的三百八十四爻都做了扼要解說,分由「時運、財運、家宅、身體」四方面加以回答。意思是:這些都是適宜占問之事。其中以時運最重要,這是不言可喻的。而家宅也包含婚姻在內。現代人最常問的感情問題,目前也只能引申說個大概。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()