在古代,占卦是領導階層所關心的。他們統治百姓,在決策時該怎麼考慮呢?

    《尚書.洪範》提及:天子若有重大疑問,要徵詢五方面的意見。一,「謀及乃心」,君王要自己用心思考該怎麼辦。二,「謀及卿士」,要與各部門的主管官員商量。三,「謀及庶人」,要知道眾多百姓的想法是什麼。四,「謀及卜筮」。卜是龜卜,用龜殼占卜;筮是用蓍草占卜,意即易經的占卦。由於卜與筮是兩種方法,所以以上共有五方面要徵詢意見。

    在決定時,還須看是針對什麼問題,如內政、外交、國防與戰爭、農耕與收成、遷都、君王健康等等。不同問題要參考不同的意見組合。這真是十分理性的辦法。

    我們今天占卦時,別忘了原本我們就有各種以理性來思索的管道。因此,凡是涉及專業問題,不妨先專家請敎。人生的疑難,不妨先向長輩或相關的人請教。孔子談到交友,分為四個層次「可與共學,可與適道,可與立,可與權」。其中最難得的是「可與權」,就是可以同他一起商量(權衡輕重)的朋友。

    這些都嘗試過了,還是沒有把握,這時就合乎「不疑不占」的要求,而可以誠心占卦,並且由之得到啟發。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()