我在一家外商公司演講易經。講完之後,負責安排這項活動的女主管拜託我為她占卦。我請助理教她用籌策占問。她不肯先說問題,就直接進行占卦程序了。

    占完之後,她拜託助理離開,以便單獨請教我的意見。她占得解卦(雷水解,雷水解.bmp,第四十卦),變爻九四,爻辭是:「解而拇,朋至斯孚。」這與上一次在國中擔任主任的朋友所占得的完全一樣。但是由於問題不同,在解卦時也就頗有差異了。

    我請她說明問題。她說要問離婚之事。我說:「妳現在解開了腳拇趾,這表示妳先生的成就遠不如妳,所以妳把他當成一個束縛。既然占到解卦,可知此事將會得到解決。由九四的位置看來,每一爻可以代表一個月,所以大約還需要三個月的時間。其次,『朋至斯孚』一語表示妳已經結交了值得信賴的朋友,正在等著妳呢!」

    她聽我說完,笑而不語,後來由別的朋友轉述,知道她已經離婚另嫁了。依時間推算,占卦是九月,她在年底辦成了這事,期間正好三個月。

    易經占卦將會展現隱微之事,這時與其訴諸情緒反應,不如多作客觀理解。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()