我在蘇州位一家房地產公司演講國學,最後談到了易經。大家對易經的認識仍停留在算命工具上。我多講個幾句為易經辯論的話,會後就有人在門口候著,非要請我吃飯一敘不可。於是主辦方安排一桌人相聚。

    一位女士說她正在考慮一項合作投資計畫,想占問是否可行。以籌策占卦,得到「比卦」(水地比,水地比.bmp,第八卦),變爻為六三,爻辭是「比之匪人。」意即:親近依靠的都是不適當的人。「匪」借用為「非」。

    「比」字為親近依靠之意,通常在占問合作(一起工作或投資)時,容易出現這個卦。這個卦四爻皆吉,只有六三與上六不好。這是因為九五是唯一的陽爻,為全卦主爻,但是六三怎麼都靠不上邊,而上六對九五乘剛(陰爻在擔任主爻的陽爻上方),犯了大忌。

    我接著問這位女士說:「妳的合作伙伴是否可靠?」她一聽就面露尷尬神色,然後說:「這正是問題所在,他還欠我一筆錢沒還,現在又提議新的合作案,讓我甚覺煩惱。現在占到這個爻,我心裏有數了。」

    合作投資沒有保證獲利的,即使獲利還須面對合理分配的問題,如果伙伴不可靠,什麼都談不上了。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()