我在零八年下半年獲得台大休假半年的機會,特地前往北京舉辦一系列的國學演講。由於時間長達兩個多月,我在臨行前占了一卦,得到「蹇卦」(水山蹇,水山蹇.bmp,第三十九卦)。

    這個卦顧名思義,就知道很辛苦,我聯想到蘇東坡的一句詩:「往日崎嶇君記否?路長人困蹇驢嘶!」現在迎在前面的蹇卦提醒我這未來幾個月要謹慎小心。以本卦的組合來說,山代表阻止,水代表坎陷,怎能不讓人憂慮?不過,知道有困難,就可以預先防範。

    蹇卦六爻無一為凶。我的變爻是九三,爻辭說:「往蹇來反。」意即:前往有險難,又返回來。〈小象傳〉補充說明加上一句,「內喜之也」,是因為家內的人喜歡他。我此番工作結束回台灣之後,台灣的同學們都更加珍惜我上課的機緣了。

    我看到「蹇」字底下有個「足」字,心中想到要好好保養足部,於是在北京期間,大約每隔一日就與朋友前去做足浴,這算是我這種疏於運動的人的秘方了。效果如何?只能說是很好,讓我心懷感恩。學易的幫助之一就是多了一個寶貴意見,為人處事會更加用心。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()