占卦的奇妙之處很多,其中之一是不會離譜。譬如,若是占問事業或工作,所得往往是大畜卦與頤卦,前者象徵大有積蓄,後者則是張口要吃飯。

    一位學員自法律系畢業後,在公家機關工作十年,升到中階主管。公務員生活安定,是許多人羨慕的職業,但是他又想當個律師,另做生涯規劃。他採用數字卦,一占是個大畜卦(山天大畜,山天大畜.bmp ,第二十六卦),變爻上九,爻辭是:「何天之衢,亨。」意即:位處上天所賜的通路,通達。

    大畜卦走到頂點,表示自己大有積蓄,並且站在制高點上眼觀四面,如此自然通達無比。我說:「你想轉業當律師,應該沒有什麼問題,一年之內可以成功。」我是看到上九變爻,所以論斷一年為期。並且一變而為泰卦(地天泰,地天泰.bmp,第十一卦),泰亦為通順之意,可謂水到渠成。

    這位學員說:「這與我自己規畫的時間一樣,並且我的轉業已經有相當的把握了。」有些人占卦,是為了增強原有的決心與信念,讓自己更有充分的理由去做某一件事。我在談論學易心得時,說過「學會終身受用」,看來並非虛語。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()