我在廣州開過兩個班,先是易經,後是論語。易經班不到三十人,論語班則剛好五十人。    主辦的朋友學過易經,懂得怎麼用籌策占卦。因此在論語班開課時,特地占了一卦,看看這個班的情況如何。

    占得「既濟卦」(水火既濟,水火既濟.bmp ,第六十三卦)。沒有變爻,這時要看卦辭:「既濟,亨小,利貞,初吉終亂。」意即:通達小的方面,適宜正固,起初吉祥,最後混亂。

    看到「初吉終亂」一詞,他不免擔心起來,問我該怎麼辦。我說:「既濟卦,代表事情已經辦成了,所以六爻由下而上都『當往』(由下往上,一陽一陰)。但是易經是講究變化的,各爻不可能一直維持在固定的位置上,稍一變動不是亂掉了嗎?」

    我於是建議:「為了避免『終亂』,要特別照顧初次來上課的,尤其是遠到而來的同學。讓他們不要覺得陌生與孤立。因為後續還計畫開別的課,如此也有助於下一次的招生。」

    學員中有來自河北唐山、河南鄭州及上海的。他們如此好學,所學的是國學,我們自然應該發揮國學的精神,大家共同體會,「有朋自遠方來,不亦樂乎!」

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()