我在北京開易經班時,學員只有二十五人,但是學習氣氛熱絡,大家感情不錯。這個班結束時,有一位同學自告奮勇,說要支持成立讀書會。

他是一位頗具財力的企業家,要辦成這樣的小事,實在沒有什麼難處。班上另有幾位同學立即表示願意擔任志工,在他的號召共同努力組織與學習。

    時隔二月沒有動靜。一位志工占了一卦,得到「比卦」(水地比,水地比.bmp,第八卦),變爻上六,爻辭是:「比之无首,凶。」意即:要親近依靠卻找不到帶頭的人,有凶禍。

    比卦所說的是一群人相聚合作,這時需要九五帶頭。上六在最外面,準備出局了,亦即他找不到人帶路。眼見大家相聚,而他一人被排除在外,真是情何以堪。

    由於所要占問的是「讀書會可以辦成嗎?」所以答案是辦不成,因為沒有人帶頭。這時我就說:「暫且擱置吧,等將來時機成熟再說。」做事不能靠衝動,老子說:「輕諾必寡信。」我們不能因為自己說話算話,就輕易相信別人也會如此。

    有時看來簡單的事,卻未必順利完成。常理難以判斷,就只好求助於占卦了。占卦結果一出來,真是由不得我們不接受啊。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()