廣州一位朋友,曾參加北京易經班,後來希望我也去廣州開易經班,他表示會大力支持。他是有實力的企業家,而更重要的是他言而有信。幾位志工鼓起餘勇,特地從北京前往廣州安排開課招生事宜。

    一位志工占問:「廣州易經班能否如期開課?」得到「中孚卦」(風澤中孚,風澤中孚.bmp,第六十一卦),變爻九二,爻辭是:「鳴鶴在陰,其子和之。我有好爵,吾與爾靡之。」意即:大鶴在樹蔭下啼叫,小鶴與牠相呼應。我有美酒一罐,我願與你一起分享。

    這段話講的是大鶴與小鶴相互之間的默契,而美酒的比喻更清楚了,他表示有好東西要與人分享。易經有六十四卦,三百八十四爻,這一句爻辭大概是最富詩意,也最讓人欣賞的。依此判斷廣州易經班能否辦成,答案很明白,沒有問題。

    並且,一經變爻之後,所形成的之卦是「益卦」(風雷益,風雷益.bmp,第四十二卦),卦辭說:「利有攸往,利涉大川」。適宜有所前往,適宜渡過大河。由此可見,廣州開班之事的後續發展應該不錯。後來驗證我們又陸續開了論語班與老子班,同學們有夫妻檔、父子檔、父女檔,共同在經典中分享智慧。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()