我在馬來西亞上完易經課後,一位學員拿出她所占得卦,要我講解。她占得「乾卦」(六爻皆陽,上下皆乾,乾卦.bmp ,第一卦),沒有變爻。

    若無變爻,則以卦辭來斷。乾卦卦辭為「元亨利貞」,意即:創始、通達、適宜、正固。以此來看什麼問題呢?她要問的是事業。

    我說:「乾卦六爻皆陽,代表無限的生命力與主動力。占問事業而得此卦,並且沒有變爻,可見這對你而言根本不是問題,你不必擔心。」我在講解時,旁邊五六個人圍觀,其中一人是占問者的朋友,他說:「她的事業當然沒有問題。她的母親是一家大百貨公司的董事長,現在要為她成立一家小公司,代理其中一部分業務,那還有什麼問題呢?」

    華人世界常有這種現象,父母庇蔭子女也是合情合理的。不過,既然六爻皆陽,接下來一定會有陰爻上場,變化是難免的。所以,占得乾卦不可大意,反而要考慮「盛極而衰」的壓力。人與人相處不也是如此嗎?當一切都順利時,下一步不可能無止境地「更加」順利。如果居安不能思危,一遇變化可能會措手不及。父母愛護子女,但也須考慮子女的歷練以及他們的獨立性,否則愛之也可能成為害之。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

 

創作者介紹

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()