一位朋友在電視台工作,最近有升遷機會。她在聚餐之後提出這個樂觀的想法,希望用占卦來驗證一下。

    她占得蒙卦(山水蒙,山水蒙.bmp ,第四卦),變爻六四,爻辭是:「困蒙,吝。」意即:困處於蒙昧之中,有困難。〈小象〉說:「困蒙之吝,獨遠實也。」意即:困處於蒙昧之中而有困難,是因為只有自己遠離了陽爻。

    蒙卦兩個陽爻,九二與上九。六四與九二不是相應位置,與上九配合則是個艮卦,艮為山為止。相形之下,另外三個陰爻都可以直接受到陽爻的支持。

    我告訴她由卦象看來九二到上九形成一個較小的頤卦(山雷頤,,第二十七卦),頤卦涉及飲食,常與工作有關,但是由於競爭激烈而必須留意。因此,這次升遷未必像她主觀認定的那麼順利。並且,蒙卦表示需要受人啟蒙指教,最好謙虛並尊重前輩。如此或許二、三個月之後還會有新的機會。由六四往上到六五,是「童蒙,吉」,像孩童一樣蒙昧,則可受人教導,因而吉祥。上九則是陽爻,更沒有問題了。此時除了耐心等待,還須向人請益。人事上的變動很容易陷於一廂情願的狀況,自以為形勢一片大好,而其實暗潮洶湧。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()