在解卦時,遇到與感情有關的問題,最難說得清楚。占者通常都是語焉不詳,好像不願洩漏自己的秘密。至於解者,其實更為尷尬,因為誰想知道別人的私事呢?

    一位朋友占問感情,得到恒卦(雷風恒,雷風恆.bmp ,第三十二卦),初爻、二爻、三爻皆變。之卦成為震卦(震,震卦.bmp ,第五十一卦)。我細看這個情況,覺得不妙,因為這三個變爻有「凶、悔、羞、吝」等字,而無一「吉」字,連「无咎」都沒有。這種情況怎不讓人擔心。

    所謂三爻變則看本卦與之卦的卦辭,這是一般原則,但既然是變爻,就表示這些爻辭也有許多信息要傳達。其次,之卦為震卦,表示此事將來的發展是震動不已,讓人不免更加擔心了。

    感情之事最難占斷,因為它涉及兩個當事人以及他們之間的關係。譬如,恒卦一般認為是夫婦相處的卦象,而其中竟然有三爻(初六、六五、上六)出現「凶」字。由此可見經營一個家庭是多麼不易了。這情況有些像是占問買賣股票之事,在得失之間變化太大,難以把握常態現象。所以除了修德之外,少有更好的辦法。九三爻辭有「不恒其德,或承之羞」一語,似乎可以一語驚醒夢中人。

 

《版權所有,請勿轉載,謝謝。》

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()