《十三經注疏》是古人智慧的集合,中華文化的寶庫,而《易經》位列其首。這不僅是因為《易經》在時代上最為古老,更是因為它的內容涵蓋了「天道、人道、地道」,亦即要在天地之間讓人類安身立命。其方法則是「設卦觀象」,以符號代表自然界的現象,再藉符號的組合與移動,描繪自然界千變萬化的奧妙情境,由之展示人間世的吉凶禍福與因應之道。
目前通行的《易經》讀本,是經由「魏王弼、韓康伯注,唐孔穎達等正義」所傳下來的。孔穎達知道這項注疏工作十分艱鉅,所以特地撰寫《周易正義序》,探討八個題材。首先,「論易之三名」,「易」字有易簡、變易、不易三個意思。其次,「論重卦之人」,伏犧最先畫了八個單卦,並且重疊為六十四卦的人也應該是他。第三,「論三代易名」,夏代有連山,殷代有歸藏,周代有周易。第四,「論卦辭爻辭誰作」,答案是周文王。第五,「論分上下二篇」,上篇自乾坤至坎離,下篇由咸恆到既濟未濟。第六,「論夫子十翼」,孔子是「十翼」的作者。第七,「論傳易之人」,從孔子的學生商瞿,一直傳到王弼。最後,「論誰加經字」,答案是無從查考。

    由此可知,《易經》是伏犧氏、周文王、孔子這三位古代聖人合作的成果。我們從今天的眼光,對此再作簡單的說明。《易經》包括兩個部分:一是「經」,內容極少,只有六十四卦的卦象,以及卦辭與爻辭;這是伏犧氏與周文王的貢獻所在。二是「傳」,原是為經作注解的,稱為「十翼」(翼為輔助),包括彖(上、下),象(上、下),繫辭(上、下),文言,說卦,序卦,雜卦。彖與象,是依《易經》分上下篇(一卦至三十卦為上篇,三十一卦至六十四卦為下篇)而分上下。文言只論及乾坤二卦。繫辭提供全面而深入的解說,極富哲理。說卦說明卦象,亦即八個單卦所象徵的實物與處境,擴大了想像的空間。序卦就六十四卦的排列順序加以解釋,想要找出其中道理。雜卦並無次序,試圖找出六十四卦分為三十二組的不同解讀。目前學術界的共識是:「十翼」為孔子及其後學的合作成果。(摘自傅佩榮『解讀易經』)

創作者介紹
創作者 flyinnmusic 的頭像
flyinnmusic

象飛音樂工作室

flyinnmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()